7月4日(月)やよい通信

昨日の3日(日)、弥生幼稚園では今年3月に”ひかりの子”として卒園した44人の新一年生のお友だちが集う『同窓会』が行われました。

卒園してからまだ数か月しか経っていないにも関わらず、すっかりお兄さんお姉さんになった一年生のみんな。

久しぶりに会うことが出来てとてもうれしかったですよ!

同窓会の時間では、礼拝堂に集まって幼稚園で毎日していた「礼拝」をしました。

司会の先生から、

「次はお祈りだよ」「讃美歌を歌います」そんな言葉を聞くと、一年生の子どもたちからは

「あー覚えてる覚えてる!」

「懐かしい~」なんて声も聞こえてきました。

その後は、幼稚園やお世話になった先生たちにまつわるクイズをしたり、ゲームをしたりして楽しい時間を過ごすことができました。

久しぶりに会ったお友だちや先生。

初めは何だかちょっぴり恥ずかしそうにしていたみんなでしたが、こうして一緒に楽しい時間を過ごしていると、あっという間に幼稚園の時のように元気に楽しんでくれている一年生のお友だちを見ることができて、弥生っ子の心を忘れていないんだなと安心しました。

一年生のみんな、楽しかったかな?

これからも、私たち先生はずっとみんなのことを応援しています。そして、神様もずっとみんなのことを見守ってくださっていますよ。

また、いつでも幼稚園に遊びに来てくださいね!いつでも待っています。

今日の保育では、先週延期となったそらまめ組さんの「水遊び」がありました。

前回は初めてで、ちょっぴりドキドキしている様子のお友だちもいましたが、今日は水にもすっかり慣れて終始笑い声が響いていたそらまめ組さん。

水鉄砲を使って遊んでみたり、お友だちと水のかけ合いっこをしたり。

とても楽しそうに過ごしてくれていました。

実は、プール遊びが始まる前にはたくさんの雨が・・・

「遊べるかな?」と心配していましたが、そらまめ組さんが戸外に出た時には雨も止んでくれました。

大好きな水遊びをすることができて、良かったね♩

唐揚げ ナポリタン キャベツのツナ和え