6月21日(月) やよい通信

今日から1週間が始まりました。

それぞれのお部屋では、お友だちと好きな遊びを楽しんでいる子どもたちの姿が見られました。

「いま、JOVOブロックで遊んでいるんだよ~。」と、数人の女の子たち。

組み合わせるのに指先に少し力がいりますが、見本を見ながら上手に組み立てていきます。

「やった~女の子ができたよ!」

完成してとても嬉しそうでした。

こちらは絵本やさんです。

「これくださーい。」

「はーい。」  ピッ

「ここで読んでもいいですよ~。」

絵本やさんはお客さんでいっぱいでした。

先週からお店屋さん(スーパーマーケット)ごっこを楽しんでいるクラスでは、今日も「おみせやさんごっこがしたい!」と子どもたち。

お店屋さんの準備に取り掛かります。

看板をつけて

入り口にはきちんと消毒液も設置しています。

袋がないお客さんの為にビニール袋を準備して・・・

スーパーにはどんなものが売っているかを思い出しながらお店の準備をしていきます。

「いらっしゃいませ~。」

キャベツに人参  いろいろな野菜や果物のほかにも、フライパンやスプーン  フォーク日用雑貨なども売っていて、お店の中はお客さんでいっぱいです。

レジでお会計を済ませたら

おままごとのお家に持って帰ってお料理を始めるお友だちもいましたよ。

今週もどんな遊びが展開されていくのかとても楽しみです。

和風ハンバーグ ツナとキャベツのごま和え 高野豆腐 ペンネイタリアン のりしおポテト