6月15日(水)やよい通信

「ねえねえ、美味しいご飯食べたくない?」子ども達のそんなやりとりから”レストランを開こうよ!”と、レストランの準備が始まりました。

レストランでお料理を作っている人って”コックさん”っていうんだよね!

なんか白くて長ーい帽子被ってなかったっけ?

お友だちみんなで意見を出し合いながら、コックさんの帽子をつくって身につけたり

看板やメニューを作成したり・・・。どんどん準備が進んでいきます。

「コロナ対策もしないと!手袋しよう!」との声も聞こえてきました。

コロナ禍になった日常を過ごしてきた子ども達です。

子ども達にとっては、レストランに行くとコロナ対策をしている光景が当たり前になってきていて、それが遊びにも反映されていくのだな、と見ていて感じました。

ただ、それだけ子ども達は普段体験しているレストランをよーく見て観察をしている証拠でもありますね!

料理の下準備も整ったら、「よし!レストランを開店してお客さんを呼ぼう!」と、他のクラスのお友だちにも声をかけて『幼稚園レストラン』のオープンです♩

「レストランがオープンしました!来ませんか?」と、たくさんのお友だちに声をかけにいきましたよ!

お陰でレストランは大繁盛!

「いらっしゃいませ!ご注文は何にしますか?」

「えーっと・・・ハンバーグください!」

注文がたくさん入って厨房は大忙し!

「ハンバーグが入りましたー」「そば入りましたー!」

「パフェも入りましたー!」

「お待たせしましたー!」「ごゆっくり!」

「んーおいしい〜♡」「すみませーんお代わりくださーい!」

お客さんは大満足。お腹いっぱいになって帰っていきました。

お客さんで来てくれていたお友だちは、素敵なレストランに行って本当に食べた気分を味わえたようでこんな声が聞こえてきました。

「あー美味しかった!ねえ先生、もうお腹いっぱいになったから給食のパンは要らないね!」と♡

「そうだねー!美味しかったね!けど、本当に大好きなパン給食食べないの?」と先生が聞くと

「・・・やっぱり食べる!」

子ども達は、大好きなパン給食もぺろりと食べておうちに帰っていきました。

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン メロンパン