3月3日(金)やよい通信

今日は3月3日。『ひなまつり』ですね。

お部屋を覗いてみると、ひな祭りの製作をしているお部屋がありました。

「こっちがお内裏様でこっちがお雛様!」

会話を弾ませながら製作が進んで、素敵なひな人形がたくさんできていました。

ご家庭にもきっとひな人形を飾っているかもしれませんね。ぜひ子ども達作のお人形も、その飾りの仲間入りしてくださると嬉しいです♩

ひな祭りは、特に女の子の健やかな成長と健康を願う行事ではありますが、男の子も含めこれからも子ども達が元気に健やかに!

過ごすことができますように・・・!

【おうち弁当】

今日の食事は、今年度最後のおうち弁当の日。

空を見上げれば、雲がほとんどないくらい快晴!

そこで、「今日はお天気もいいし、お弁当をみんなで外で食べようよ!」先生のその一言で、全クラス揃って青空の下、おいしいお弁当を食べました。

外で食べると心地よくて今日は何だか格別!

子ども達からは「おいし~♡」「ねえ!私のお弁当みてみて~」そんな声が園庭に響いていました。

カメラを向けると、いつも以上に子ども達のスマイルが輝いていました。

そして、年長さんにとっては幼稚園生活”最後”のおうち弁当。

保護者の方の中には、メッセージを添えて下さっている方もいらっしゃいました。最後のお弁当をとても幸せそうに食べてくれていた年長さん。

本当にありがとうございました。

そんな年長さんからも、大好きなお父さんお母さんへ・・・

メッセージが届きました♩

「あ」

「り」

「が」

「と」

「う」

「3ねんかん、おいしいおべんとうを つくってくれて ”ありがとう”!!」

子ども達は、月に一度のお弁当がとても楽しみで元気の源になっていました。

苦手なおかずも、お弁当に入っていたら不思議と食べることができました。おうち弁当には子ども達の心も体も幸せにする不思議な力があるんです。

心から、感謝の気持ちでいっぱいです。

愛情いっぱいに毎月お弁当をご準備くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!