3月15日(水)やよい通信

今日も朝から雲がほとんどないぽかぽか陽気。

春の訪れを感じますね。

今日は、親子わらべうた「まめっちょ」の修了会がありました。

いつも水曜日と金曜日には、わらべうたの綺麗な歌声やお友だちが楽しく過ごす声がお部屋から聞こえていました。

今年度は、ご参加頂いた方がとても多く賑やかなまめっちょさんでしたね。

一年間ありがとうございました。

そんなまめっちょの講師の先生が今日こんなものを持ってきてくれました。

そう、「つくし」です。子ども達は見たことがあるかな?

春の訪れを感じますね。

”つくし”といえば、私はわらべうた♩ずくぼんじょ が浮かんでついつい口ずさんでしまいます。

子ども達にも春の訪れを感じてほしいな、そう思って玄関に飾ってみました。子ども達見に来てくれるかな~?

子ども達の反応を楽しみに待ちたいと思います。

お部屋を覗いてみると、5クラス中2クラスでカプラや積み木を使って天井まで届く高いタワーを造っていました。

年長さんが卒園して年中さんと年少さんで過ごす環境の中、この一年間で年長さんの姿を見ながらたくさんの刺激や学びをもらってきた年中さん年少さん。

タワーが高くなるにつれて、だんだん届かなくなりますが・・・「んー届かない・・・」と言いながらも諦めることなく目標に向かって積み上げようとする姿がありました。

そして、無事に積み上げられて達成感!もう一つ、と更にチャレンジしていました。

この「やってみよう!」の気持ちがとても大切ですよね。

年長さんが卒園してちょっぴり静かな幼稚園ですが、年中さんと年少さんの頼もしさも感じる空間でした。

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン きび砂糖パン