11月7日(月)やよい通信

先週クリスマス祝会のビデオを見た子ども達。

いよいよ今日から各学年に分かれての練習が始まりました。

年少さんは、ビデオ鑑賞の際に先生から「ニコニコ笑顔できてね!」とお話がありました。

年少さんみんなが”ニコニコ笑顔”で来てくれていて、とても嬉しかったです♡

今日は、♩ジングルベル を練習しました。

初回だったのにとても元気な声を聞かせてくれて、先生たちからたくさんの拍手をもらうことができました。

年中さんは、聖歌隊さんとしての練習です。

先生からのお話を聞いたあと、歌う讃美歌4曲のうち1曲を練習しました。

讃美歌って、子ども達にとっ難しい言葉がたくさんあるんです。

そのような中でも、先生からのお話を聞いて、年中さん一人ひとり中に歌のイメージを持ちながら楽しんで聖歌隊さんに変身してくれると嬉しいです♩

年長さんは、待ちに待った降誕劇。

「私はお星さまがいい!」「ぼくは博士!」

ビデオを見たときから、子ども達一人ひとりの中に役への期待が感じられました。そして、憧れの役を演じてみたい!と喜びを持ってその想いを心に秘めてくれているようにも思います。

今日は初めに先生からのお話を聞いたあと、

一回目ではありましたが、やってみたい役をひとつ決めて一度通してみました。

すると、年長さん一人ひとりがページェントの練習に対してとても意欲的に参加してくれて、初回とは思えないほどとても上手にセリフを言ったり歌を歌ったりしてくれました。

その姿は、指導する先生達みんなが嬉しくなって、とーっても感動してしまうほど。

きっと、人前に出てセリフを言うことでドキドキしたお友だちもいたかもしれませんが、そのような中でも「言ってみよう」という勇気を感じることができて、指導をした先生たちはとても嬉しい気持ちになりました。

終わったあとも、「今度は私何の役をしよっかな~」と次回に期待をもってくれている言葉が子ども達から聞こえて、より嬉しくなった瞬間でした。

次回の練習も一緒に頑張りましょうね!

午後からは、『幼児祝福』のために園長先生が各クラスを回って祈祷をしてくださいました。

子ども達を、ここまですくすくと成長させてくださった神様。ありがとうございます。

これからも見守っていてください。アーメン。

本日、子ども達は一人一つクリスマスオーナメントを持ち帰っています。

ぜひ、ご家庭でも子ども達のこれまでの成長を喜び祝いながら、イエス様のお誕生日であるクリスマスに向けてオーナメントを飾って、一緒にクリスマスを迎えられるように準備して下さいね!

白身魚の竜田揚げ 粉吹きいも ほうれん草のごま和え