11月4日(金)やよい通信

今日は、子ども達が楽しみにしていた『みかん狩り・さつまいも堀り遠足』の日。

天候にも恵まれて、楽しくて充実した時間を送ることができた子ども達でした。

そんな、遠足の様子をたくさんお届けします♩

「今日の遠足の時間が守られますように。アーメン。」

神様にお祈りをして出発です!子ども達は朝から楽しみで楽しみで、笑顔が弾けていました。

バスに揺られながら、毎年お世話になっている鎌田農園さんに到着しました。

はじめに芋掘りから!

軍手をはめて、泥だらけになりながら掘っていく子ども達。すると・・・

「やったー!みてー!!」

たくさんのさつまいもが掘れました。

ひとつの苗からたくさんの芋が掘れて、子ども達はみんな誇らしげに見せてくれましたよ!

さつまいも掘りが終わったら、次はみかん畑へ移動です。

さあ、今度は美味しそうなみかんを選びながら摘んでいきます♩

綺麗なオレンジ色に染まったみかんがたくさん採れました!

さつまいもを掘ってみかんを摘んだ子ども達はお腹がぺっこぺこ。

ぽかぽか陽気の中、ご家族の皆さんが準備してくださったおいしいおにぎりを食べました。

疲れた子ども達は、帰りのバスではすやすや…

秋の遠足、楽しかったですね!

子ども達が収穫した恵みを今日持ち帰っておりますので、どうぞご家庭で堪能してくださいね♩

幼稚園でお留守番をしてくれていたそらまめ組さん。

普段はお兄ちゃんやお姉ちゃん達がいる幼稚園ですが、今日は幼稚園内を占領です!

思う存分遊んだ後は、そらまめ組さんも園庭に出ておにぎりを美味しく食べました♡

普段とは違う環境で食べるおにぎりは、なんだかいつも以上に美味しく感じたようです。

心地のよい風を受けながら、そらまめ組さんも素敵な時間を過ごすことができました♩