11月4日(木)やよい通信

今日は『幼児祝福』の日。

幼稚園の子ども達は、ご家族のみなさんからたくさんの愛をもらい、

そして、神様からの毎日のお見守りを受けて

これまで素敵なお兄さんお姉さんへと成長してくれていますね。

そんなみんなと喜びの気持ちを分かち合うと共に、

神様に感謝の気持ちを伝えるため、各クラスで礼拝をしました。

園長先生が、各クラスを回ってお話とお祈りをしてくださいました。

「いつも、お友だちのことを見守ってくださってありがとうございます。」

「これからのお友だちの成長も導いてください。アーメン。」

今年度は、幼児祝福を受けたお友だちへ

『クリスマスオーナメント』のプレゼントがありました。

このオーナメントは、神様が私たちにお与え下さったひとり子イエス様が誕生したシーンが描かれています。

今日、どちらか一つのオーナメントをご自宅に持ち帰っておりますので、

ぜひご家庭のツリーや壁に飾って、クリスマスを迎える時間をご家族皆様で楽しまれてくださいね!

そして、そんな降誕オーナメントをもらった今日から、いよいよクリスマス祝会の練習が始まりました。

今日は、クリスマスページェントのDVD鑑賞会です。

年少さんと

年中さん、年長さんに分かれて鑑賞しました。

「ここは、やよい映画館です。映画を見る時は、静かにみること。座ってみること。

このお約束を守って楽しく映画を見ましょう!」

お約束ごとをしっかりと守って、みんなDVDを楽しく鑑賞することができました。

年長さんは、自分がどの役をしてみたいか考えているのでしょうか。

真剣な眼差しで観ていましたよ。

年少さんは、天使に変身してクリスマスソングを3曲、

年中さんは、聖歌隊として讃美歌を4曲、

そして年長さんは、イエス様が誕生した時のことをページェントの中で一人一役演じて表現します。

来週から練習が始まります。

子ども達と一緒にイエス様のお誕生を喜び合いながら、楽しく本番まで練習に取り組んでいきたいと思います。

唐揚げ ひじきの五目煮 小松菜のごま和え 蓮根きんぴら フライドポテト