11月19日(金)やよい通信

今日は金曜日。体操教室がありました。

年少さんは、何やら園庭にピンク・白・黄色3色の『◯・△・□』が書かれていました。

「なになに〜?何が始まるのー?」と、興味津々の子ども達。

(先生)「それでは始めよう!まずは、◯のお部屋を探して入ってみよう!」

先生の声をよく聞いて園庭に書かれた形を見て探しながら、みんな◯のお部屋に集まりました。

(先生)「次は、黄色のお部屋だよ!」

今度は色をしっかりと見て、黄色いお部屋を探して入ることができました。

その後も、先生のお話をよく聞きながら楽しく様々なお部屋にお引っ越しをしていた小さい組さん。

今日の体操教室は、体を動かしつつ、

『◯・△・□』の図形を認識したり色の認識をしていたりと、”数”の要素も織り交ぜた楽しい体操教室でした。

「△って尖っているところが3つあるな〜」「□は4つある…」など、

体を動かしながら図形を感じることができるのも楽しいですね!

年中さんは、ボールを使った体操教室。

ボール遊びの前に、いつもの♪ミッキーマウス体操をしたのですが

今日から順番に”お友だち先生”として、子ども達に前へ出てお手本をしてもらうことになりました!

お友だち先生、格好いい!

それから、ひとりひとつボールをもらって

遠くまで投げてみました。

しかし、ただ投げるだけではなく「自分のボールを見失わないようにしっかりと見て投げること!」という先生からの課題が・・・。

子ども達は、思いっきりボールを投げながらも…

目でしっかりと自分が投げたボールを追って、取りに行くことができていました♪

感謝祭礼拝が終わった後、お部屋に野菜や果物を飾っているお部屋がありました。

担任が、『果物・野菜』のテーマで実物と関連している本やカードを一緒に置いています。

そんな野菜や果物を子ども達は自由に触ってみたり

イラストカードを使って名称クイズを出したりして遊んでいました。

「かぼちゃは触ったらゴツゴツしているね〜」

「りんごはつるつるしていて丸い。ヘタがある!」

各々で触ったり匂いを嗅いだりしながら、果物や野菜の特徴を感じているようです。

そこで、担任の先生がある秘密の袋を持ってきました。

「この中に一つだけ入れて、触っただけで何か入っているか当ててみてね!」

「えーどれどれ…。なんかごつごつしてて、長くて、でこぼこしてる…。おいも?」

「せいかーい!!」

触れただけで、頭の中でイメージしながらしっかりと正解に導くことができていますね!

その後も、この遊びで大盛り上がりのお部屋でしたよ。

担任のねらいは、「野菜や果物の特徴を知る」でした。

みんな、たくさん触れて野菜や果物の特徴わかったかな?

親子わらべうた「まめっちょ」で、今日は幼稚園バスに乗ってお芋掘りに行きました。

子どもたちは、土の中から出てくる大きなサツマイモを一生懸命掘りだしていました。

「いっぱいサツマイモがつながってる!」

大きなおいもが出てきたよ!」

とても楽しい経験となりましたね!

鶏肉のケチャップ炒め わかめときゅうりの酢味噌和え さつまいもの甘煮 がんもどき じゃが芋とネギのすき煮