10月27日(木)やよい通信

来週に迫ってきた『ハロウィン』。

それぞれのお部屋では、仮装をしたい!と衣装を作ったりかぼちゃのランタンを作ったりと様々な遊びが展開されていました。

♩おらうちの どてかぼちゃ ひにやけて くわれない~

かぼちゃが出てくるわらべうたが聞こえてきました。すると、何やら先生が小さな袋を取り出してくれました。

「袋の中にあるものが入っているよ!まずは持ってみてね。」

子ども達はその袋を持つと、「何だか重いねー!」「ほんとだ!重い!」たくさん感想を教えてくれました。

では次に手を入れてみて触ってみよう!だけど、見たらだめだよ。触るだけ・・・

そう言われた子ども達は、今度は実際に触りながら「ごつごつしてる!」「硬い!」「何だかつぶつぶがある気がするな・・・」

またまたたくさんの感想を教えてくれました。

じゃあ、中を見てみよう!

子ども達は何が入っているのか興味津々。入っていたものは…

なんと”かぼちゃ”でした。

♩おらうちの どてかぼちゃ ひにやけて くわれない~

歌っていたわらべうたに、ヒントが隠されていたみたいですね!

さあ、このかぼちゃを使って何をしよう?

実際に中をくりぬいて『ジャックオーランタン』を作ってみようよ♩ということになりました。

ちょっぴり硬いかぼちゃ。

先生たちにも手伝ってもらいながら、みんなで協力して中身を出していきました。

そして、顔と口もくりぬいて・・・

完成しました!

みんなで作ったジャックオーランタンを飾って、ハロウィンを迎える日が楽しみですね♩

午後からは、最後のお部屋の『おはなし会』がありました。

今日のクラスのお友だちも、とても楽しみにしていて給食時間からウキウキが止まりません。

やっぱり大きな絵本が出てきたら、みんな絵本の世界へと入り込んでいってとても集中して聞いていました。

おはなし会の時間がもっともっと大好きになった子ども達です♡

3日間素敵なおはなし会を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

また3学期もよろしくお願いいたします。

ごぼうチキンナゲット 高野豆腐のチリソース風 小松菜の海苔和え