9月2日(木)やよい通信

 

まだまだ暑い毎日が続いていますね。

幼稚園では、毎日のように「暑いしアイスが食べたーい!」と言わんばかりに

アイス屋さんがオープンしています。

 

あるクラスでも、アイス屋さんがオープンしていたのですが、

大繁盛で「どうしよう!アイスが足りない…!」と、売り切れとなりました。

そこで、みんなでアイス作りに挑戦です。

 

先生が紙を準備してくれ、その紙を思いっきり濡らしました。

 

その後、絵の具をぽたぽた…ぬりぬり…

滲ませながら、いろいろな色を使って紙全体を塗っていきました。

 

 

乾いたら、中に紙を入れて包んでいきます。

 

どんどん色々な味の美味しそうなアイスが出来て、さあアイス屋さんのオープンです!

大きな看板も作りましたよ!

 

やっぱり暑い夏と言えば冷たいアイス!

どんどんお客さんがやってきて大繁盛でした。

 

 

 

 

 

 

 

一学期にきゅうりを育てていたクラスでは、実は一つだけ

放っておくとどうなるだろう?残しておこう!と、夏休み中も残しておきました。

 

そして、先日みんなで中を見てみよう!と切ってみることにしました。

切る前のきゅうりは、食べるきゅうりよりも大きくて太くて、

色も緑ではなく黄色に。

「これ何?バナナじゃない?」なんて言っているお友だちもいました。

 

切ったら中身は何色だと思う?と先生が聞くと、

「黄色じゃない?白かな?」と予想。

いざ切ってみると…

予想通り中身は白く、たくさんの種が詰まっていました。

 

その中にちょこっと緑色のものが。

何だろう、とよく見てみると、なんときゅうりの中で種が発芽して

芽が出ていたのです!

「すごーい!!中で育ってる!根っこまであるよ!!」

と、大興奮の子ども達。

 

土に植えてみようよ!と、今は土の上に置いてみています。

 

切った後のきゅうりは、スプーンを使って中身をくり抜き、水で何回も洗い流し、

 

たくさんの種を採ることができました。

植物の生長過程を実感することができた瞬間でした。

 

 

 

 

 

【レモンさん給食】

鶏肉の落とし焼き 野菜のごま味噌炒め 茄子と玉ねぎ人参中華炒め

ピーマンとエリンギのカレー炒め 冬瓜の挽肉あんかけ