7月11日(月)やよい通信

一週間が始まりました。

朝、幼稚園に来ると園庭からはセミの大合唱!ミーンミーンミーンと鳴いていて、子ども達は園庭に出るとセミ捕りやセミの抜け殻集め・・・

夏らしい遊びで盛り上がっています。

早いもので、来週で一学期も終わり。

年長さんのキンダーキャンプまで、毎日元気に過ごしていきたいと思います♩

そんな今日は、年長さんの『キャンプ活動』で楽しそうなことをしていたので覗いてみました。

まずは、リーダーさんの点呼から。

子ども達一人ひとりがリーダーの仕事を覚えてくれて、毎回ちょっぴりドキドキしながらも頑張ってお仕事に励んでくれています。

今日も、一枚のお手紙が届いたようです。

『グループのみんなと ちからをあわせて あぶらやまごっこを しよう!』

キンダーキャンプの主活動では、油山へ行きます。

そのため、今日は油山をイメージしながら・・・

「よーし、山を登るよ!」と、山をのぼったり

「おっとっと!ヘビがいた!避けながら進んでね!ジャンプしてもいいかも。」

と、お友だちや先生と一緒にみんなで油山には何があるんだろう?こんなことも出来るかも!と考えながら、楽しく活動をすることができました。

次回の活動が、キャンプ前最後です。

この活動を通して、子ども達の中に「キャンプ楽しみ!」そう思ってくれていると、うれしいです。

先週7日の七夕が過ぎた後も、子どもたちの中にはまだ「七夕」のわくわくが残っているようです。

♩たなばたたなばたさん しずかにわたってこがねのゆび おにのしらぬまに ちょいとかくせ!いいわよ

七夕のわらべうたです。

この歌は、音域がとても広いため歌うのはちょっぴり難しいのですが、遊び方はハンカチ落とし。

子ども達は、すぐにうたを覚えて毎年とても大好きなわらべうたの一つになっています。

七夕が終わっても、子ども達の中に”お気に入り”のわらべうたがあるのって素敵なことですよね!

一学期の間は、七夕のわらべうたの歌声がたくさん聞こえるかもしれませんね♩

【レモンさん給食】

白身魚フライ 高野豆腐 小松菜の胡麻和え