6月20日(月)やよい通信

今日は、午後からお母様たちによる『おはなし あはは(おはなし会)』が開かれました。

おはなし会は、保護者の方々がボランティアで子ども達へ絵本の読み聞かせをしてくださる時間です。

ここ数年は、コロナウイルスの影響で開催が出来なかったものの、今回は久しぶりに行うことができました。

子ども達は、「”おはなし会”ってなんだろう?」とドキドキわくわく!

今回は、1階クラスの2つのお部屋がお邪魔しました。

♩〜ここは ここは おはなしあははの おへや〜

楽しそうなお母さん達が歌ってくださった歌から始まって、子ども達は笑顔が溢れます。

ちいさい絵本や見たことのない大きな絵本も出てきました!

子ども達は、はじめに聞いたお約束を守って静かに聞いていましたよ。

幼稚園で絵本を読んでくれるのはいつも先生なのに、今日は大好きなお母様方が読んでくださって何だか特別感があって嬉しそうな子ども達でした。

「あー楽しかった!」

子ども達は、お母様方に見送られながらお部屋に帰っていきました。

『おはなし あはは』の空間は、何だかほっとする所でその場所にいるだけで、心がとても温かくなりました。

このような機会を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

他のクラスも、また別の日にありますよ♩お楽しみに!

あるお部屋で、環境認識の『交通』をテーマにした課業をしていました。

このお部屋は、以前”宇宙”で盛り上がったときに宇宙船を作っていました。そこで、

「みんな、宇宙に行く時には宇宙船に乗っていくって教えてくれたことあったよね。」

「じゃあ、他に知っている乗り物ってあるかな?」と、先生が聞きました。すると、

ひこうき!

バス!

電車!

と、子ども達からたくさん出てきました。

そのあと、写真を見ながらそれぞれの乗り物の特徴を考えていきました。

子ども達は、大人のわたしたちも「なるほど・・・」と思ってしまうほど、細かな所までよーく見てたくさん気付いて教えてくれました。

その後は、グループに分かれてパズルゲームをしましたよ!

乗り物を完成させることはできたかな?

みんなで協力しながら、楽しく乗り物について知ることができました。

ハンバーグ 野菜のうま煮 煮豆