5月13日(木) やよい通信

「わあ~またのびてきてるよー!」

種を育てているクラスでは、今日も登園すると子どもたちがじっくりと観察していました。

昨日は何も出ていなかったきゅうりの種からも少~し芽が出てきていました。

豆苗は、育ちが早いのでたった一日でぐんと成長していて、子どもたちは楽しそうに観察していました。

昨日、木を作っていたクラスでは今日は赤い実に自分の好きなものを描いて、自分だけの特別な木の実を製作していました。

描いたお友達から、よいしょっと手を伸ばして届く高さの枝にペタン、と貼り付けていきます。

色々な高さに木の実が実り、素敵な木が完成しました。

♪  うえからしたからおおかぜこい  こいこいこい~

そらまめぐみさんでは、先生とわらべうたで遊んでいるお友だちがいました。

今日はシフォン布と言って、とても手触りがよく柔らかい布を使って楽しんでいました。

「わたしもする!」

だんだんお友だちが増えて・・・

歌の最後に  “ふわっ~~”  と布を投げる仕草がとても楽しそうでした。

♪  にぎりぱっちり  たてよこひよこ     にぎりぱっちり   たてよこひよこ~

ぴよぴよ  ぴよぴよ~

かわいいヒヨコがたくさんでてきましたよ。

そらまめぐみさんでは、布やお手玉、ぬいぐるみなどを使ってわらべうたを楽しんでいます。

これからもいろいろなわらべうたで遊んでいきたいと思います。

つくねハンバーグ 麻婆豆腐 ほうれん草のお浸し ひじきの五目煮 ツナチャプチェ