5月12日(金)やよい通信

気持ちのよいお天気に恵まれた今日。

園庭に出ると、プランターの前に集まっている子ども達がいました。

見てみると、ある植物の種を植えるようです。

そう、ひまわりの種です。

このお部屋では、昨年もひまわりを植えていて、昨年収穫して保管しておいた種を植えてみるようですよ。

年長さんや年中さんは覚えていたかな?

一人ひとつ先生から受け取った種を、土の中に丁寧に植えてきました。

植え終わると、さすが年長さん。

「お水あげないと!」と、先生がお話をする前に自分たちでじょうろを持ってきて水をあげてくれました。

「あー早く出てこないかなー」

「さすがにまだだよ。何日間か待たないといけないんだよ」

今日植えた種がどう生長していくのか、子ども達とわくわく想像しながら楽しみにしていたいと思います。

お世話、頑張ろうね!

午後、子ども達が遊んでいると放送が鳴りました。

「今、大きな地震が起きて揺れています。弥生幼稚園のお友だちは、身体を守るために机の下へ隠れたり毛布を被ったりしてください。」

今日、地震を想定した『避難訓練』をしました。

子ども達は、放送と先生のお話を聞いて、揺れが止まるまで静かにお部屋で身を守る練習ができていました。

そして、揺れが収まったら園庭へ避難です。

安全に命を守るために、上手に避難をすることが出来た子ども達。

年少さんにとっては、初めての避難訓練でちょっぴりドキドキしたお友だちもいたようですが、とても大切な練習ですね。

もしも、私たちが住む福岡でも地震が起こったら・・・今日の訓練を思い出して避難できると良いですね。

【おうち弁当】

今日のお昼ご飯は、月に一度ある「おうち弁当」の日です。

今月も、子ども達の為に美味しいお弁当をご準備くださりありがとうございました。

子ども達の笑顔が溢れたお食事シーンをお届けです♩

\おとうさん、おかあさん おいしいおべんとうを ありがとう!/