4月8日(木) やよい通信

今日も元気に登園してきてくれた子どもたちです。

新しいクラスになって2日目、登園時「あ、こっちじゃなかった~」と前の靴箱にいれてしまうお友だちの姿もありましたが

すぐに思い出して「おおきいくみさんになったから、くつばこがいちばん上になったよ!」と、嬉しそうに話していました。

「私も2階だから一緒に行こう!」と、ちいさいくみさんと一緒に階段をあがる優しいおおきいくみさんの姿もみられましたよ。

それぞれのお部屋では、自分の好きな遊びを見つけて遊んだり、早速お友だちと関わりながら楽しそうに遊んでいました。

今日は、クラス毎に幼稚園探検をしているクラスがありました。

新しくなったお部屋の名前を早く憶えてくれるといいな、と思います。

園庭探検では、園庭の遊具の使い方やお約束を再確認しました。

しっかりお約束を守りながら、今年度も元気いっぱい園庭で遊びましょうね。

今日から午後までの保育となり、園庭でもたくさん遊ぶことが出来ました。

砂場のお砂がサラサラの砂に新調され、すぐに気付いた子どもたちは

「わあ~~さらさらだー」「おさとうみたい ♪ 」「きもちいい~」と、さらさらの感触を楽しんでいました。

豚肉の焼き肉風 ツナチャプチェ コールスローサラダ 大根のきんぴら パプリカとトマトのマリネ