4月12日(火)やよい通信

今日は、今年度1回目の体操教室がありました。

火曜日は、年長さん。

今年度の準備体操の音楽は♪アンダーザシー体操になりました!

音楽を鳴らしながら、初めてのアンダーザシー体操を踊ってみましたよ。

みんながこの一年間を通して、また好きな準備体操の時間になってくれると嬉しいです。

1回目の体操教室は、まだまだ先ではありますが運動会で年長さんが出場する”リレー”の練習をしました。

”バトン”を持って走ることが憧れだった子ども達。とても嬉しそうでした。

今日は直線のみ走りましたが、これからカーブを走ってみたり実際に戸外で走ったりしていきます。

これからの年長さん体操教室も楽しみですね♪

体操の先生方、今年度もどうぞよろしくお願い致します!

♪こんこんちきちき こんちきち〜

楽しそうなわらべうたの声が聞こえてきました。

みんなで手を繋いで、うねり歩きをしながら自由に歌いながら歩くわらべうた。

クラスのみんなと手をつなぐと、こーんなに長くなるのですね!

先頭になったお友だちは自由に歩くことができるため、期待が膨らんでとても楽しいのです。

「早く先頭にならないかな〜」と待ちわびる声も。

そう思っているからこそ、いざ先頭になった時の喜びと楽しさは格別ですね。

♪もーぐらどんの おやどかね つちごろり まいったほい!

もぐらさーん もぐらさーん あさですよ おきなさーい!

真ん中で寝ているのは”もぐら”さん。

周りにいるお友だちが歌いながら、そのもぐらさんを起こしてあげる可愛らしいわらべうたです。

春になって、土の中からひょこっと顔を覗かせるもぐらさんの様に、子ども達のもぐらも気持ちよさそうに起きて、次のお友だちへ役を交代していました。

【レモンさん給食】

コーンコロッケ 焼きビーフン ごぼうと人参の煮物 わかめと玉ねぎのごま炒め