3月23日(木)やよい通信

あるお部屋で数の『シンメトリー』をテーマにした遊びをしているクラスがありました。

シンメトリーとは、上下左右が対称ということ。

はじめに、先生が「かがみのえほん」を読んでくれました。

この本は、普通に開くと何も起こらない絵本なのですが、絵本を曲げながら読むと・・・

鏡になっているページに映って、絵が完成するしくみ。

絵本を読みながら、子ども達は頭の中で対になる絵をイメージさせて

あんな絵かな、こんな絵かな・・・と絵本を読んでいる最中でも子ども達からたくさん言葉が出ていました。

そして、絵本を読み終わったら先生が準備してくれたてんとう虫の絵を描いてみよう!と思ったのですが・・・

おやおやお、半分絵が無いものでした。

そこで、「反対側はどうなっているかな?」と想像しながら子ども達が絵を描いていきました。

ちゃんとシンメトリーになっているかな?

実際に描いた絵を半分に折って鏡に合わせてみましたよ。みんな上手に描けてる!

楽しくシンメトリー遊びをすることができましたね!

ここ最近、そらまめ組のお友だちがお兄さんお姉さんのお部屋に遊びに来てくれることがあります。

そらまめ組のお友だちも、あと少しで年少さんですね。

お兄さんやお姉さんも、そらまめ組のお友だちが来たら優しく受け入れてくれて一緒に遊ぶ姿が見られました。

そらまめ組のお部屋にはない、ちょっぴり難しい遊具を目にして興味津々。とても嬉しそうでしたよ。

早いもので、明日で今年度もおしまい。

それぞれの学年のお友だちが、次の学年に上がるために今日も異年齢のお友だちと関わって心と身体の準備をすることができた時間でした。

【のぼる給食】

くわいとひじきの肉団子 中華サラダ マカロニソテー かにかまフライ