3月20日(月)やよい通信

週末、福岡市では桜の開花宣言がありましたね。

弥生幼稚園の園庭にある立派な桜の木も、そろそろ開花宣言できるかな~と見てみると・・・

おっ、咲いてる咲いてる。可愛らしい桜がぽつりぽつり、と5~6輪咲いているのを見つけました!

幼稚園の桜も開花したようですね。

私が、上を見上げて桜を探していると、子ども達が「何してるのー?」と声をかけてくれました。

桜が咲いていたよ!と伝えると、「え!どこどこ!?!?」と子ども達も上を見上げている様子がありましたよ。

「あ!あった!かわいい~」

「早くもっといっぱい咲かないかな~」

満開に咲き誇る日が待ち遠しいですね。

すると、あるお友だちが「届かないかな~届きそうなんだけど。こうしたら届きそうじゃない?」

そう言いながら思いっきりジャンプ!ジャンプ!

惜しくも届かなかったものの、小さくてわずかに咲く桜を見て喜ぶ子ども達の姿を見て、私もとても嬉しくなりました。

今日もとても気持ちがよく、園庭でサッカーをしたり縄跳びをしてたくさん身体を動かしながら過ごしていた子ども達です。

砂場を覗いてみると、大きな山を作ったり川を作ったりしているお友だちがいましたよ。

すると、「先生見て!みんなで”うさぎ”作ったの」と、砂で作った素敵な作品を見せてくれました。

見えますか?しっかりと、長い耳、目、口・・・とうさぎの特徴を掴んで園庭にある素材で表現しています。

素敵な作品ができましたね。

満足そうに、素敵な笑顔を最後に見せてくれた子ども達でした。

【のぼる給食】

のり弁 里芋のそぼろ餡 ちくわの磯部揚げ メンチカツ かむかむサラダ チーズ