3月16日(火) やよい通信

【卒園式】

おおきいくみさん、ご卒園おめでとうございます。

3月13日(土)  新会堂にて卒園式を行い、38名の卒園生が弥生幼稚園を巣立っていきました。

それぞれのお部屋には、年長さん一人一人が一生懸命作った卒園製作を飾ったり、思い出の写真や年中少さんが大きいくみさんの為に描いた絵などが可愛く飾られていました。

当日の朝は、スーツやワンピースなどの正装で ちょっぴり緊張気味のおおきいくみさんでしたが、自分のクラスに入って お友だちや先生の顔を見るといつもの可愛い笑顔がたくさん見られました。

年中少さんが描いてくれた壁面の絵を見ながら、

「このジャンプしてるのがぼくかな~」

「なわとびしてるのは○○ちゃんじゃない?」

などと楽しそうにお話ししていました。

みんなが揃ったら、ガウンに着替えていよいよ卒園式が始まります。

本番でも、お言葉や歌をしっかり歌って 立派な姿を見せてくれました。

また、一人一人壇上で夢を発表する姿はとても素敵に輝いていました。

これから それぞれ違う小学校へと進んでいきますが、神様の心を忘れないで優しく元気な一年生となりますようにお祈りしています。

今日から年中少さんだけの登園となりました。

卒園式で飾ったお花をロビーに飾っていると、

登園してきたお友だちが

「わ~~おおきなおはな!」「きれいだね。」「おはなのいいにおいがする~。」と見に来ました。

「このおはなどうしたの?」

大きいくみさんの卒園式で飾ってたのよ、と伝えると

「きょうからようちえんにきてないもんね・・・」

と、大きいくみさんが卒園したことを実感しているようでした。

「○○くんがおへやにいなくてさびしい」と、つぶやいている子もいましたが、もうすぐ一つずつ大きくなることや、新しいちいさい組さんがくることを楽しみに園生活を送っていけたらと、思っています。

トマトソースハンバーグ 高野豆腐と野菜の炊き合わせ 切り干し大根 キャベツのオイスターソース炒め    蓮根チップ