2月7日(月)やよい通信

今日は、『学校ごっこ』の修了会がありました。

これまで頑張ってきた学校ごっこの、まとめの日です。

全員が礼拝堂に集まって、まずは「じゃんけん列車遊び」からスタート!

今回のじゃんけん列車は、学校ごっこを一緒に頑張ってきたグループのみんなと力を合わせて列車を繋げていきます。

グループのお友だちがじゃんけん勝つように「がんばれー!」と、応援の声が響いていました。

最後には、こーんなに長い列車に。

一緒に頑張ってきたおおきい組さんみんなが、ひとつになれたような気がしますね♪

その後は、『◯×クイズ』。

このクイズも、グループで一つの答えを話し合って決めていきました。

「教室の掃除は先生がする。」

「小学校に持っていくかばんの名前はランドセルである。」

問題の内容は、小学校にまつわる問題でした。

最後に、これまでやってきたプリントが綴じられたファイルを先生から受け取りました。

みんな、よく頑張ったね!

小学校へ向けてドキドキがあるかもしれませんが、これまでの時間を通して”楽しみ!”そんな気持ちを持つきっかけになってくれていたら嬉しいです。

年中さん、年少さんの横クラスも最後の回でした。

年中さんは、前回の横クラスで製作した紙コップの鬼に向かって「豆まき」をしました。

みんなで豆を作って…

いざ!鬼退治!

とても楽しそうな声が幼稚園中に響いていました♪

無事にみんなの中にいる鬼は、外へと逃げていったかな?

年少さんは、頑張ったご褒美に先生からのお話のプレゼントが!

静かに聞いてくれてありがとう!

違うクラスのお友だちと遊ぶ中で、うまくいかないこともありますが

少しずつお友だちの幅も広がってお片付けまで上手になった年少さんです♪

どの学年もこの横クラスの時間を通して、卒園・修園に向けてまたひとつ成長することが出来ました。

照り焼きハンバーグ 高野豆腐のうま煮 糸コンと人参のきんぴら風 大根サラダ