2月27日(月)やよい通信

今日は、幼稚園で『観劇会』がありました。

毎年素敵な劇を私たちに届けて下さっている「風の子九州さん」に今年も来ていただき、

『とっぴんしゃん』の劇を観させて頂きました。

この『とっぴんしゃん』は、私たち弥生幼稚園の子ども達も毎日のように歌って馴染みのある”わらべうた”がたくさん歌われていたり、”竹とんぼ”が出たり”博多コマ”が出てきたり。

「おーすごい!」と子ども達から歓声が挙がるときもあれば、「あはは~!」と笑い声が聞こえてくるときもあって、子ども達の表情はずーっと笑顔で弾けていました。

大きなあやとりや影絵も登場して、それぞれのお部屋やご家庭に帰っても思い出して遊ぶことができそうなものばかりです。

観劇を見終わったあと、子ども達は、「あー楽しかった!竹とんぼってどこで売っているの?」と、劇団の方に聞く場面も。

その質問に、優しく、「竹とんぼは牛乳パックでもできるんだよ!」と教えてくださいました。

今度、幼稚園でも作ってみましょうね!

ご家庭に帰ってきた子ども達からも、どんなお話だったか是非聞かれてみてくださいね!

そして、あやとりやわらべうたなど・・・ご家族で思い出話を聞きながら一緒に遊んでみてくださいね。

風の子九州の皆様、今年も素敵な劇をありがとうございました。

【のぼる給食】

かしわごはん エビカツ チーズ マカロニサラダ 玉子焼き