12月21日(水)やよい通信

朝から久しぶりに恵みの雨が降りました。

足元が悪い一日でしたが、けがをすることなく元気に来てくれた子ども達。

あるお部屋に、こんな手紙が届きました。

なんとサンタクロースからのようです。

手紙と一緒に空き箱も届きましたよ。

さあ、手紙にあるように『クリスマスパーティー』のためにみんなで協力して準備開始です!

手紙には、”がっき をつくるのじゃ!”と書いてあったので、子ども達は早速それぞれ作りたい楽器を作り始めました。

「何作ろっかな~」「ほくはギターつくろ!」

サンタさんから届いた手紙に、子ども達は普段よりもわくわくドキドキ!と期待を膨らませながら製作が進んでいきます。

すると、次の日またまた手紙が届いたようです。

さあ、今度は作った楽器を使っていよいよクリスマスパーティーの始まりです。

子ども達に、どんな楽器をつくったのか聞いてみると、

ギター!バイオリン!たいこ!マラカス!

とたくさん教えてくれましたよ。

みんなで楽器を演奏しながら、クリスマスソングをたくさん歌いました。

♩~あわてんぼうのサンタクロース クリスマス前にやってきた~

♩~さああなたから メリークリスマス!私からメリークリスマス!・・・

子ども達の元気な歌声、サンタさんにも届いたかな?

最後にパーティーをもっと楽しんじゃえ!と、”フルーツバスケット”ならぬ『クリスマスバスケット』をして楽しみました。

大盛り上がりのクリスマスパーティーでしたね。

サンタさんも喜んでいるかな?

さあ、明日は2学期最後の終園式。

手紙には、サンタさんはみんなの為にプレゼントを準備してくれているって書いてあったけど・・・

明日サンタさんは来てくれるのかなぁ?  プレゼント持ってきてくれるのかなぁ?

それは、明日になってからのお楽しみ・・・!

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン クリームパン