11月21日(月)やよい通信

新しい一週間が始まりました。

今日も、幼稚園には子ども達が歌うクリスマスソングが元気に聞こえてきました。

年少さんは、これまでに”ジングルベル”や”あわてんぼうのサンタクロース”などの歌を練習してきましたが、今日は先生があるものをもってきてくれていました。

「この音、何の音かわかるかな?」リンリンリンリン~♪

子ども達はその音を聞くと「鈴だ~!」と、とても嬉しそう♡

そう、今日から年少さんは待ちに待った鈴の練習が始まりました。

一人ひとつ持つと、鈴を思いっきり鳴らしてみたいところ。

しかし、年少さんは先生から正しい持ち方のお話が始まると、しっかりとその話を聞いて”静かに鈴を持つ”ことも、とても上手にできていました。

今日は、♩ジングルベルに合わせて鈴を鳴らしてみましたよ!

歌うことと鈴を鳴らすこと、二つのことを同時にするのって案外難しいんです。

しかし、年少さんとーっても楽しそうに歌ってくれていて、見ていてとても嬉しかったです。

きっと、神様やサンタさんにも、その元気な歌声が聞こえているかもしれませんね!

年中さんや年長さんも、もちろん!練習に頑張って取り組んでいます。

年中さんが歌う讃美歌は、歌詞がとても難しくてなかなかイメージが湧きにくいものです。

先生が準備してくれた絵を見ながら、一人ひとりが”こんな歌かな~”と考えながら歌っていきました。

年長さんは、先週末決まった役のセリフが書かれたカードを子ども達に配布しました。

きっと、週末にご家庭で練習してくれていたのでしょう。

自分のセリフをしっかりと覚えて”言ってみよう”とする子ども達が多くて、とても驚きました。

明日も練習がありますので、また一緒に頑張っていきましょうね!

チキンナゲット 春雨・きくらげ・人参の生姜醤油和え キャベツと人参のオイスター炒め