11月15日(火)やよい通信

幼稚園の桜の木は、どんどん紅葉が進んでいて毎日のように赤や橙、黄色に色づいた落ち葉が広がっています。

その落ち葉を使って、たくさんのお友だちが作品を作って遊んでいました。

ひもに集めた落ち葉を何枚も何枚も通して長ーく繋げていきます。

「気持ちがいいからテラスでしよーっと!」

色づく木々たちを見ながら遊ぶことができるのも、秋風を感じるこの季節だから気持ちが良いですよね♩

たくさんの落ち葉を通すことができました!

お部屋に吊るしてかざったら、ミノムシみたいですね。

園庭でも、ひもに葉っぱを通してネックレスにしたり冠にしたりしているお友だちもいました。

「見てみて!葉っぱの中をちぎって顔みたいになったよ!」

とニコニコ顔を見せてくれたお友だちもいましたよ!

最近は園庭に出ると、綺麗な色の遊びの材料が溢れていて子ども達はとても楽しそうに過ごしてくれています。

ふと、隣の砂場を見てみると、ずらーっと園庭の淵に型抜きをしているお友だちがいました。

その数はびっくりするほどたくさん!

「こんなにたくさん何を作っているの?」と、子ども達に聞くと、「プリンだよ!」と答えてくれました。

型に砂を入れてぎゅっぎゅっと押してとーっても上手にプリンを製造していて感心。

「こんなにたくさんプリンがあったら、プリン食べ放題だね~!大食いだ~!」

そんな会話を弾ませながら、お腹を空かせて給食を食べに行った子ども達でした。

【レモンさん給食】

白身フライ 豆腐ステーキ キャベツと人参の黒ゴマ和え