11月14日(月)やよい通信

朝夕肌寒くなり、園の桜の木も少しずつ色が変わって秋の訪れを感じる季節となりました。

先日、“植物園ごっこ”をするというクラスがあったので、お部屋にお邪魔しました。

植物園に入ると、色々なフルーツのなった木が!。

「ミックスジュースの木ですよ~!」「好きなフルーツを取ってどうぞ」との案内。

採ったフルーツを持って、子どもたちが向かったのはジュース屋さんです。

子どもたちは、採れたてのフルーツをジュースにしてもらい、大喜び!

隣のお弁当屋さんでお弁当も買い、どこで食べるのかというとなんと・・・

池に浮かぶ大きな蓮の葉っぱの上!

大人では考えもしない場所でのピクニックに、私もわくわくしました。

他にも、種まき体験やお芋掘り、そして最後にはお花の出てくるおはなし会が行われました。

盛りだくさんの植物園に子ども達も大満足でした。

今日は、横クラスになりクリスマス祝会へ向けての練習がありました。

先週のこと覚えているかな?と練習の様子を見ていると、どのクラスの子どもたちも先週の練習を思い出しながら、大きな声で歌を歌う姿が見られました。

年長さんは、役決めを行いました。

「こっちも素敵な役だから僕いいよ♩」という優しい声も聞こえてきました。

自分の気持ちと、お友だちの気持ちをどちらも大切にしながら、話し合いができる年長さんの姿に成長を感じました。

まだ決まっていないお友だちもいる為、みんなが納得し、みんなが楽しめるよう、子どもたちの心を大切にしながら話し合い、練習を進めていきたいと思います。

ハンバーグ ひじきスパゲティ 青菜のごま和え