10月13日(木)やよい通信

運動会が終わってもうすぐ一週間が経とうとしていますが、子ども達の中には運動会は「楽しかった!」「頑張った!」そんな達成感で溢れているのでしょうね!

お部屋でも、運動会を再現しているクラスがあったのでご紹介です。

子ども達の中から「玉入れをしたーい!」との声が挙がり、玉入れの準備が始まりました。

「赤色と白色があったよね。先生折り紙ちょうだい!」

折り紙を丸めて丸めて・・・たくさんの玉を作っていきました。

そして、先生にも手伝ってもらって紅白のかごも準備していきました。

さあ、準備は万端!いざ、競争です。「位置について、よーいどん!」

紅組と白組に分かれて投げ合います!さあ、本番の時と同じように白熱した試合。どっちがたくさん入ったかな?

ピピー!終了ー。さあ、数を数えてみよう!

本番は先生がしてくれた玉を数えることも、遊びの中だから子ども達がしてくれました。

先生が数える時にカゴを斜めに傾けていた姿を、子ども達はしっかりと観察してくれていたようで、数える姿も格好いい!

何試合も試合が続いたのですが、子ども達VS先生でもやってみました。

それはそれは、大盛り上がり!子ども達の勝利でした♩

さらに、子ども達の中には”楽しかった運動会”の一つとして素敵な思い出ができました。

白身魚の磯部揚げ 豆腐ステーキ 玉ねぎと人参のケチャップ煮