10月12日(水)やよい通信

先日はお忙しい中、やよいようちえんの運動会に皆様お越し下さりありがとうございました。

お天気に恵まれ、無事に終えることができ嬉しく思います。

本日は、先日の運動会の様子をお伝え致します。

待ちに待った運動会。

わくわく!期待に胸を膨らませる子や、ドキドキと不安なお顔のお友だちも・・・。

様々な気持ちを抱えて、子どもたちは運動会を迎えました。

まずは、クラスカラーの布を持って、かっこよく行進です。

どのクラスも、素敵ですね♩

次は、運動会が事故や怪我なく終えることができますように礼拝をしました。

そして、みんなの大好きな『アンダーザシー体操』!

『アンダーザシー体操』で身体を動かした後は、パラバルーンです。

とても綺麗ですね♩

練習を重ね、本番はどのクラスも今までで1番のパラバルーンとなったのではないでしょうか。

みんなの心が1つになった瞬間でした。

次は、年長さんの親子競技『綱引き』です。

お家の方々との綱引き、子ども達も大喜びでした。

張り切って参加して下さった保護者の皆様のおかげで、白熱した対決となり、応援にも力が入りました!

綺麗なシフォン布がゆらゆらと揺れるのは、そらまめ・まめっちょさんのわらべうたです。

かわいらしい姿にほっこりと癒されました。

「はーい!」のお返事で始まったのが年少さんの親子競技。

「はい」と一言のお返事にもそれぞれの個性が見られました。

大好きなお家の方のもとへと走って向かい、思いっきり『ギュー』!

『ギュー』の時の子ども達の嬉しそうな笑顔、そして子ども達に負けじと嬉しそうな保護者の皆様の笑顔に、心が温かくなりました。

年長さんの気合が感じられる、きりりとした表情になったのは『縄体操』です。

今まで頑張って練習をしてきた成果を十分に発揮し、かっこいい姿を皆様に披露することができました。

この経験は、きっと子どもたちの自信となったことでしょうね。

3年ぶりとなったOB競技。たくさんの小学生が参加してくれました。

様々な障害物に苦戦しながらも、頑張っていましたよ♩

「チェッチェッコリー♩」と楽しい音楽が・・・。

年中親子競技の『玉入れ』です。

チェッコリーを踊ったり、玉を入れたり大忙し!

最後には玉のお片付けもしてくれました。年中のお友だち、ありがとう。

最後の競技は年長リレーです。

何が起こるかわからないのが運動会。本番に、バトンが落ちてしまった子がいました。

しかし、そこで泣いて走るのをやめてしまうのではなく、次のお友だちにバトンを繋げようとすぐに立ち上がり、諦めずに一生懸命走り続ける姿に心を打たれました。

3年間の経験で、心が大きく、強く成長していることを改めて感じた瞬間でした。

最後まで頑張った子ども達。神様もみんなの頑張りを見守って下さっていました。

きっとみんなのかっこいい姿に神様もびっくりしたことでしょうね♩

練習から最後まで頑張った子どもたちには、特別なご褒美が。

最後まで子どもたちの笑顔がキラキラ輝く運動会となりました。

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン メロンパン