1月23日(月)やよい通信

新しい一週間がスタートです。

今日も、午前中に横クラスの活動があった子ども達。

年長さんは「学校ごっこ」の中で、今日は”図工”の学習をしました。

鉛筆の持ち方を確認しながら、果物や花を丁寧に塗っていきます。そして、その後はハサミの持ち方も確認をしながら切っていきました。

同じグループのお友だちと協力し合いながら、今日も”図工”の時間を楽しんだ年長さんでした。

年中さんは、今日は広い礼拝堂へ行ってみんなで大好きなわらべうた!

♩~オニサノルスニ マメイッテ ガラガラ

来週は鬼さんがやってくる節分ですね。その節分に向けて、”オニ”や”マメ”が出てくるわたべうたでまずは遊びました。

3人組になって、豆を炒るための鍋になる人、炒られる豆になる人と分かれます。

上手に鍋を揺すって豆を炒ることはできたかな?

♩~いっせんどうかは おもたいな~

今度は門くぐりのわらべうた。2人組になって門をくぐっていきます。

このわらべうた、どんどん門が増えていくんです。

増えれば増えるほど、くぐるのが難しい・・・!けど、子ども達は楽しそうに門をくぐって遊んでいましたよ。

最後の年少さんは、前回の続き。

前回製作した雪だるまの周りに、今日は指スタンプで雪を降らせてあげました。

「指を一本出してね。その指に絵の具を付けて雪を降らせていこう!」

先生の声掛けに、とても上手に人差し指を準備して雪を降らせていた年少さん。

きっと、たくさん雪が降って雪だるまさんも喜んでいますよ!

素敵な作品がたくさんできました。

【レモンさん給食】

豚の生姜焼き ペペロンチーノ 金時豆