1月18日(水)やよい通信

お正月明け、幼稚園には子ども達からたくさんの年賀状が届きました♩

みんな、素敵な年賀状をどうもありがとう!

その年賀状をきっかけに、たくさんのお部屋で『郵便屋さんごっこ』が始まっていましたよ。

「誰に手紙書こうかな~先生に書こうかな~」

子どもたちは、準備されたはがきの裏面には自由に絵やメッセージを書いて、表面には届けたい方の名前を書いたり、「切手も貼らなきゃ届かないよ!」としっかりと手作り切手を準備して貼ったりして・・・

手紙の準備ができたら、ポストにIN!

「すみませーん、お手紙でーす。〇〇先生いますかー?」

郵便屋さんがお届けにきてくれました。

無事に届けられて良かったね!

「あー今日いろんな所に届けたんだよね~。疲れた~」

色々な場所にお便りを届けないといけない郵便屋さん。お疲れさまでした!

こちらの郵便屋さんは、先生のお部屋に届けにきてくれました。

鞄をもって、帽子をかぶって、身だしなみもばっちりですね。

お届けしたかった先生がお留守だったので、先生の郵便ボックスへお届けしました。

♩ゆうびんはいたつ えっさっさ そくたつはこんで えっさっさ~

ついつい、子ども達の姿を見ていたらわらべうたも歌いたくなってきました。

きっと、このお正月の時期は子ども達もお手紙をあげたりもらったり。そんな経験をたくさんしていることと思います。

そんな素敵な経験を、遊びの中で考えながら準備して表現することが出来ているこどもたち。

さすがですね!

お正月の時期には、伝承的な遊びができる遊具もたくさん置いています。

「次読むよ~」

お部屋を覗いてみると、大人数でかるたをして遊んでいました。

言葉をよく聞いて・・・「あった!」

ゲットです!

「あーっ、ぼくも見つけたのに~!!」ちょっぴり悔しそうな声も聞こえてきましたが、まだまだ絵札はたくさん!

3学期に入って、年長さんを中心に文字を読むことに楽しさを感じてくれる子ども達が増えてきました。

これからどんどんかるた遊びも盛り上がりそうですね。

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン メロンパン