1月12日(水)やよい通信

朝起きると、「布団から出たくないよ〜!」とついつい思ってしまう程、今日はいつもに増して寒い一日でした。

この冬の時期の朝は、ぬくぬく…と私と同じようにお布団にくるまってなかなか起きてこないお友だちもいるかもしれませんね。

今日は水曜日。1階クラスの英語教室がありました。

今年初めての英語教室だったため、子ども達はトレバー先生に会うと

「はっぴーにゅーいやー!」と、英語で新年の挨拶をしていましたよ♪

トレバー先生が子ども達に「ハッピーニューイヤーって、日本語はなに?」と聞くと、

「明けましておめでとうだよ!トレバー先生、知らなかったのー?」と、ちょっぴり誇らしげにトレバー先生に教えているやりとりも聞こえました。

子ども達にとって大好きなトレバー先生!

今年もどうぞよろしくお願いします。

あるクラスでは、年末年始に「ぼく、家族でお寿司を食べたんだー!美味しかった!」というやりとりから

「どんなお寿司やさんに行ったの?」

「回るお寿司屋さん!」と、『回転寿司屋さん』がオープンしていました。

自分が実際に行って見た回転寿司には何があったかな…

やっぱりお寿司を運ぶためのレールは必要!

お寿司は丸いお皿に乗って回ってくるんだ!と、みんなでアイデアを出し合いながら

自動で回転!というわけにはいかないので、自分たちで一生懸命ひとつひとつお皿を回しながら回転寿司を作っていました。

「へい!お待ち〜」と、元気の良いお寿司やさん。

よーく見ると、新幹線レールに乗っていますね!

経験したこと、見たことを上手に表現していて感心しました。

子ども達がご家族の皆さんと行ったお寿司屋さんが楽しくて、とても美味しかったのがとても伝わってくる素敵な空間でした♪

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン きび砂糖パン 牛乳