6月12日(月)やよい通信

最近、様々なお部屋で「おはなし会」が開催されているようです。

今回のお話の登場人物は「ねずみさん」と「ねこさん」。そして「お姫様」まで登場です。

ねずみが出てきた絵本を読んでいた子ども達が、「ねずみ作ってみたいな~」との声が。

そこで人形作りが始まると、作りながら

「ねずみとねこって仲が悪いんでしょ?仲良くならないのかなぁ」「せっかくだったらお話作ろうよ!」と名案がありました。

自分たちでお人形とお話の内容を考えて、いざ「おはなし会」開演です。

お客さんもたくさん集まってきてくれました。

喧嘩ばかりしていたねずみさんとねこさん。

だけど、少しずつ仲良しになっていきました。

そして、第二部でお姫様が登場すると、喧嘩ばかりするねずみとねこの仲介役に。

「なかよしになーれ!」

みんな笑顔になって、めでたしめでたし!と締めくくられた今回の「おはなし会」でした。

最近、お話を自分たちで作る子ども達をたくさん見かけますが、どのお話もユーモアがあって子どもだから思いつく内容ばかり。

日々子ども達の発想には感心させられますね。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

鶏肉の唐揚げ コーンしゅうまい 小松菜の煮びたし オニオンスープ