4月8日(月) やよい通信

いよいよ今日から新年度がスタートしました。

春休み、皆さんはいかがお過ごしでしたか?

「おばあちゃんちに行ったんだよ。」

「○○に遊びに行ったよ~。」

などと、おでかけしたお話を聞かせてくれるお友だちもいました。

お休みの間、幼稚園の園庭の桜は満開に咲き誇り みんなが幼稚園に来る日を今か今かと待ちわびていましたよ。

今日からまた子どもたちが元気に登園してきてくれて、とても嬉しく思います。

久しぶりに登園してきてくれた子どもたち。

それぞれのお友達がひとつ学年が上がってお兄さんお姉さんになりました。

まんなかくみさんとおおきいくみさんは靴箱やロッカーの場所が変わっていて

「あれ~場所が変わってる。」

と、不思議そうに言っているお友だちもいましたが

「ひとつ大きくなったから場所が変わったんだよ。」

と、伝えると「そっか~!」と嬉しそうにニッコリ笑っていました。

そらまめぐみさんは、今日からちいさいくみさん!

お部屋が変わり、登園時はちょっぴりドキドキした様子でした。

これからお部屋の中で少しずつ好きな遊びが見つかるといいですね。

今日は礼拝堂に皆で集まって始園式を行いました。

みんなで礼拝をした後は、今年から新しく弥生幼稚園の先生になられた先生方の紹介がありました。

「どうぞよろしくおねがいします。」

そして、今日から新しく幼稚園に来てくれたお友だちの紹介もありましたよ。

自分の名前や好きな食べ物など、みんなの前で上手に自己紹介してくれました。

新しいお友達が来てくれてとっても嬉しいですね♪

明日から給食も始まり、保育時間も少し長くなるので子どもたちがどんな遊びを繰り広げていくのかとても楽しみです。

今年度も、神様に守られながら楽しい時間を一緒に過ごしていきたいと思います。

一年間どうぞよろしくお願いいたします。