3月1日(火)やよい通信

今日から今年度最後の月、3月が始まりました。

年長さんの卒園も近づいていますので、最後まで一日一日を大切に、子ども達と過ごすことができる喜びを噛み締めながら保育を進めていきたいと思います。

そんな年長さんは、卒園に向けて卒園式の練習や製作に取り組んでいます。

なかなか全員揃った練習ができないものの、今できる範囲で精一杯頑張ってくれている年長さん。

証書を受け取る練習も始まってきましたので、子ども達の中にはドキドキでいっぱいの子もいるようですが、本番まで、職員一同サポートしていきたいと思います。

各クラス、卒園記念品も作ってくれていますよ♪

年中さん・年少さんのために年長さんが絵を描いてくれています。

できあがりを見るのがとても楽しみです!

あるクラスで、メガネを作っていた子ども達がいました。それを見て、先生が

「素敵なメガネだね!何だかパイロットさんが付けているサングラスみたいだね!」

そんな声を掛けてくれました。

すると、「じゃあ、飛行機作って旅にでようよ!」

子ども達が乗ることができる”飛行機”を作ってみました。

机の両サイドに並んでいる椅子、見えますか?

これ、飛行機の羽を表現しているみたいですよ!子ども達なりに飛行機ってどんな形だろう?と考えながら表現したのでしょうね。

素敵!

「さあ、今から出発しまーす!ウィーン!」

「今日は北海道まで旅に出ますよ〜」

サングラスを付けた姿もカッコいいですね。

素敵な旅へといってらっしゃーい♪

ささ身カツ 焼きビーフン 高野豆腐の煮物 ブロッコリーの蒸し煮