10月25日(金) やよい通信

今日は金曜日、そらまめぐみさんと年少さん年中さんの体操教室がありました。

「いまから体操に行ってきまーす。」

今週も楽しいサーキットを体操の先生方が準備して下さいました。

今日から新しく、トランポリンとバランスボールも加わりました!

「さあ、みんなもやってみよう!」

【そらまめぐみさん】

【年少さん 年中さん】

今週も楽しく元気に身体を動かすことができました。

あるクラスでは、園庭で先生が文学(短い詩)のお話をしていました。

「こんこんこやまのこうさぎは なぜにお耳がなごござる?  おっかちゃんのぽんぽこにいたときに 長い木の葉を 食べたゆえそれでお耳がなごござる

こんこんこやまのこうさぎは なぜにお目めがあこござる?  おっかちゃんのぽんぽこにいたときに 赤い木の実を 食べたゆえそれでお目めがあこござる」

園庭の木の葉や木の実を使いながらお話をしていましたよ。

「わたしもやってみたい!」

「こんこんこやまのこうさぎは~ 」 楽しく詩を言いながら秋の自然物を使ってかわいいうさぎさんが出来ました。

「葉っぱでまだ何か作りたいな~。」

「じゃあ、葉っぱのリースを作ろう♪」

お外遊びをしていたいろんなお部屋のお友だちも一緒に製作を楽しみました。

気持ちのいい秋空の下で、神様が下さった素敵な自然物を使って楽しい時間を過ごすことができました。

【お話し会】

10月17日、21日、24日の3日間に渡って保護者の方によるお話し会  “おはなしあはは”  がありました。

お話し会は子どもたちに絵本を読み聞かせて下さる時間です。

今年度2回目のお話し会、時間になると子どもたちはわくわくしながら3階のめぐみの部屋へ♪

♪ここは~ここは~おはなしあははのおへや~

楽しいお歌と、お約束を聞いたらお話し会の始まりです。

「ひらけ~ごま!」

みんなで呪文を唱えたら、ゆっくり扉が開いて・・・紙芝居のはじまりはじまり~。

普段は見たこともないような大きな絵本や楽しいお話に、子どもたちの目もキラキラ。楽しい時間を過ごすことができました。

私たちも心がほっこり癒される素敵な時間を過ごすことができました。

お話し会サークルの保護者の皆様ありがとうございました。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

焼きそば カレー春巻き えびしゅうまい 油揚げの味噌汁 わかめご飯