9月3日(火) やよい通信

今日は中学生のお兄さんお姉さんが幼稚園に職場体験に来てくれました。

お部屋に入ると、

「あのお兄ちゃんだぁれ?」

「お名前なんていうの?」と、興味津々の子どもたち。

最初はちょっぴりドキドキ緊張気味でしたが、しばらくすると一緒に机上遊びをしたり ままごとをしたり、お外遊びでもサッカーをしたり・・・と、一緒に遊んでもらって子どもたちもとっても嬉しそうでした♪

絵本の読み聞かせにチャレンジしてくれたり、わらべうたも一緒に楽しんでくれましたよ。

一日間という短い期間ではありましたが、

「子どもたち、とってもかわいかったです。」

「一緒に遊んで楽しかったです。」

と、言ってくれた中学生の皆さんでした。

保育士という職業に興味を持って体験に来てくれた事を嬉しく思い、今日の体験が良い経験になってくれていたら良いなと思います。

今日は二学期最初の年長さんの体操教室がありました。

いよいよ運動会に向けて、縄体操の練習が始まりましたよ。

今日は最初の練習ということで、縄の持ち方を教えてもらったり 手に持ってグルグル回してみたり、飛んでみたり・・・といろいろな動きに挑戦しました。

「なわとびできないよ~。」と、ちょっぴり不安そうなお友だちもいましたが、これから練習を重ねながら少しずつ自信を持って取り組むことができるようになるといいなと思います。

【給食:福岡県南部給食センター】

肉豆腐 イカリングフライ 春雨サラダ さつまいもと玉ねぎの味噌汁