9月22日(木)やよい通信

先週一週間、筥崎宮では『放生会』がありましたね。

コロナの影響で3年ぶりの開催だったため、ご家族で行かれた方もたくさんいらっしゃったのではないでしょうか。

先週から、子ども達の中には放生会に行った次の日に「行ってきたんだー!」と教えてくれたお友だちがいました。

「あのね、チョコバナナとわたあめ食べた!」

「おばけやしきもあったんだよ!」と思い出話をたくさん教えてくれて・・・

「幼稚園でも遊びたーい!」と、お祭り遊びが始まりました。

わたあめを作ったり、チョコバナナを作ったりして自分が食べたものを思い出しながら、準備を進めていきます。

チョコバナナのチョコ部分は、みんなで考えて茶色い絵の具を塗り塗り・・・

流れていく絵の具が、本物のチョコレートのようでとても上手に再現できていてびっくり!

とても美味しそう♡

それぞれのブースの看板も協力して作っていきましたよ!

そして今日、隣のお部屋のお友だちをお祭りにご招待しました。

「いらっしゃいませ~ たこ焼きやさんでーす!から揚げも売ってまーす!」

格好が様になっているでしょ?

みんなで頑張って作った食べ物たちも大繁盛!

お客さんも「美味しい~♡」と笑顔が溢れていました。

金魚すくいや、かわいい売り子さんがいるリボン売り場までありましたよ♩

子ども達にとって、日頃経験したことを遊びの中で表現することはとても素敵なことですね。

どんどん遊びが発展していくことは、子ども達にとってとても良い刺激になります。

大繁盛のお祭りでした。

終わる頃には「ねえねえ、夏祭りがあるなら”冬祭り”もあっていいんじゃない?お鍋準備したりさ!」

そんな素敵アイデアまで出ていて、私の心もウキウキしてしまって早くも冬が待ち遠しくなった瞬間でした。

照り焼きチキン ツナチャプチェ フライドポテト