9月4日(月) やよい通信

今日から新しい一週間が始まりました。

今日も元気いっぱい登園してきてくれた子どもたち、室内でも戸外でも元気に遊んで過ごすことができました。

今週は身体測定を予定しています。

今日行っていたクラスでは・・・

「まえ 測った時より大きくなってるよ。」

と、先生が声をかけると

「だってご飯いっぱい食べてるもん。」

と、にこにこ嬉しそうにお話しているお友だちがいました。

たくさん食べて、たくさん遊んで、しっかり睡眠をとって  これからもすくすく大きくなりますように。

今日は幼稚園のお給食の様子をご紹介したいと思います。

給食の時は、各テーブルに器にいれたおかずとお茶を置いています。

手洗いうがいを済ませたお友だちから、いすに座り自分が食べれる量のおかずをお皿につぎます。

子どもたちは身体の大きさが違うように食べれる量も違うので自分がどれくらい食べれるかな、と考えながら

ついでいます。

ご飯と汁物も自分で選んだり、その子が食べれる量を注ぎわけています。

最初のころはたくさんつぎすぎて残してしまうことも多かったですが、最近では・・・

「ぜんぶたべれたよ~」

と、からっぽのお皿を嬉しそうに見せてくれるお友だちや、

「おかわりー。」

と、もりもりおかわりをしてたくさん食べるお友だちもいますよ。

完食できた喜びから、「食べることが楽しい!」につながるといいなと思います。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

鮭フライ キャベツとコーンのおかか和え 高野豆腐の煮物 春雨とえのきの中華スープ