9月6日(木) やよい通信

♪  チンチロリン  チンチロリン   かたさせ すそさせさむさがくるぞ     チンチロリン  チンチロリン ~

あるクラスからわらべうたのきれいな歌声が聞こえてきました。

鬼になった子は真ん中に目を瞑って座ります。

周りの子は、まるくなって鈴をお隣にまわしながら歌い、歌の最後に誰が鈴を持っているかを当てる遊びです。

誰が持ってるかな~。

「せいかいは、ぼくでした~。」

この歌は、コオロギが鳴くのを聞いて  「そろそろ寒くなるよ」と、うたった歌です。

日中はまだまだ暑い毎日ですが、朝晩少し涼しくなり季節の変化を感じるこの頃です。

わらべうたで遊びながら季節を感じてくれるといいなと思います。

1学期に枝豆を育てていたクラスがありました。

1学期の終わりごろにはちいさな枝豆の実をつけて、子どもたちも嬉しそうでした。

2学期が始まり、さて枝豆はどうなったかな・・・先生が子どもたちを集めました。

みんなでプランターの中を覗くと、ほとんどの枝豆のさやが茶色になっていました。

「中がどうなっているか見てみようか?」

一人一つずつ手に取って鞘を開けてみると・・・

「かたいおまめが出てきた」

みんなが知っている枝豆の豆とは違ったお豆が出てきました。

「なんと、枝豆が  “大豆”  というお豆に変身したんだよ。」

と、先生が教えてくれると「え~~」とびっくりしたり、

「大豆って知ってるよ。」と言っていたお友だちもいました。

「この大豆、お水につけてたらどうなると思う?」先生の問いかけに

「色が変わるかも」「また枝豆になるんじゃない?」と、子どもたち。

「じゃあ実験してみよう!」

朝、登園した子がお皿を覗くと・・・

「なんかお豆が大きくなってる!」昨日の固いお豆が少しふっくら大きくなっていました。

そして今日で3日目

「なんかおひげみたいなのが出てきてる。」

これからももっともっと伸びるのかな~  実験はまだまだ続きそうです。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

豚肉ときのこの炒め物 豆腐のふんわり揚げ 大根とじゃこのサラダ 麩とえのきのすまし汁