7月2日(火) やよい通信

今日も朝からたくさんの雨が降っていました。

しかし、子どもたちが登園してからは 少しずつ晴れ間も見え始め、気温もぐんぐん上がり1階クラスのお友だちはプール遊びを楽しむことができました。

「今から、こおりおにするよー。」

先生が鬼になって鬼ごっこが始まりました。

「まてまて~。」

みんなは水の中を走ったり泳いだり、捕まらないように上手に逃げていましたよ。

今回も子どもたちの元気な声が3階から響いていました♪

先日あるクラスでは、「お化け屋敷をしたい!」と、準備を進めているクラスがありました。

お化け屋敷に行った経験のあるお友だちが、いろいろ案を出しながら着々と準備ができていましたよ。

「お化けは額縁に入っているから、額縁に入っているお化けをたくさん描こう。」

額縁にお札を貼ると、お化けを封印して額縁から出てこれなくなるという設定のお化け屋敷だそうで、お札もたくさん作っていました。

お化け役の子は衣装に着替えて、準備が整ったようです。

おとなりのお部屋のお友だちを招待してお化け屋敷のはじまり~~。

「壁に貼っているお化けにお札を全部貼ったらゴールできますよ。その為にはうろうろしているお化けと仲良くなって

お札をもらってくださいね。」

さぁ、お札をゲットして無事にゴールできるでしょうか!

「あ!おばけだ~~」

「きゃ~~。」

「でもお札をもらわないと。」

「おばけさん、お札をちょうだい。」

恐る恐るお化けさんからお札をもらい、

額縁のお化けが出てこないように次々お札を貼って・・・

無事にゴールすることができました ♪

最後は仲良くなったお化けさんたちと一緒にダンスを楽しみましたよ。

「ちょっと怖かったけど楽しかったね~♪」

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

鮭フライ マカロニ和風サラダ 大根と人参の煮物 ウインナーとキャベツの中華スープ