6月30日 (金) やよい通信

「あ!カニがいる!」「めちゃくちゃおおきかったよー。」

今週、幼稚園ではカニやカタツムリなどなど、いろいろな生き物を見つけたり捕まえている子どもたちの姿を

見かけました。

「お部屋で育てたいな。」「カニって何を食べるんだろう。」

本や図鑑で調べながら大切に育てたり、

また、カタツムリを育てているあるクラスでは、

「何だかせまくてかわいそうだね~」

「お外の方が広いしご飯もいっぱいあるよね」

と、みんなで話し合ってお外に逃がしてあげているクラスもありましたよ。

今日の午後、幼稚園では大雨洪水避難訓練を行いました。

今日のように雨がたくさん降る日が続くと、川の水が氾濫して いつ洪水災害が起こるかわかりません。

午後、子どもたちが遊んでいると・・・

♪ ピンポンパンポン~  各お部屋にアナウンスが鳴りました。

「雨がたくさん降って、幼稚園に水が流れてきました。3階に避難してください。」

アナウンスが終わると子どもたちは静かに先生のお話を聞いて、幼稚園で一番高い3階へ避難しました。

とても落ち着いて避難することができ、皆 無事に3階に集まることができました。

園長先生からは、落ち着いて短時間で避難できたことを褒めて頂き、今日のように雨がたくさん降って幼稚園に水が

流れてきたらとても危ないので、一番高い3階に避難しましょうね、とお話がありました。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

れんこん入りつくね キャベツのゆかり和え イカフライ ミネストローネ風スープ