6月22日(木)やよい通信

今日も昨日に引き続き『園見学』があり、たくさんの保護者の方に来園頂きました。

保護者の皆様、お忙しい中、子ども達の様子を見に来てくださりありがとうございました。

今日は、そらまめ組さんの初めての『プール遊び』をしました。

そらまめ組さんは、お兄さんお姉さんとは違って大きなビニールプールにみんなで入って楽しく遊びましたよ。

水がちょっぴりドキドキするな・・・そんなお友だちもちらほら見受けられましたが、みんな初回から笑顔で遊んでいて、見守りながらとてもほっこり♡とした瞬間でした。

水に慣れてくると、「みてー!かばさんだよ!」

とお尻まで水につけて動物に変身しながら楽しんでいるお友だちもいました。

お天気も良かったので、きっと冷たい水が気持ちよかったでしょうね♩

また次回の水遊びも、天候に恵まれて楽しく過ごせるといいですね!

「水族館ごっこしたい!」

子ども達の”あれやりたい!””これやりたい!”の想いが大きくなってあるお部屋で「水族館」がオープンしていました。

子ども達から、「水族館ってイルカのショーが見れるよね♩」「おっきい魚いるけどちっちゃい魚もいるよね」

みんなで案を出し合いながら、準備を進めていきました。

そして、違うクラスのお友だちをお客さんとして呼んで『水族館』のオープンです。

「ペンギンさんコーナーでーす」役割分担ばっちりで、お客さんがやってきたらペンギンを動かしたり、小さな魚たちをゆらゆらと泳がせたり・・・

子ども達のアイデアが溢れたたくさんのコーナーがある水族館。

そして、最後には「今からショーが始まります!見る方は椅子に座ってくださーい」

大きなイルカさんが、上手に輪くぐりをして、拍手喝采のショーとなりました。

みんなで楽しいひとときを過ごすことができましたね!

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

ピーマンの肉詰めフライ 炒り豆腐 きゅうりとわかめの酢の物 ほうれん草のすまし汁