5月27日(月) やよい通信

今日は今年度第1回目の  ”お話し会”  がありました。

お話し会は、保護者の方が子ども達の為に絵本を読み聞かせて下さる時間です。

「今日は今からお話し会がありますよ。」

担任の先生が子どもたちに伝えると、昨年の経験がある年長さんと年中さんは「やった~♪」と、喜んでいました。

「おはなしかいってなに?」

初めてのちいさいくみさんは、ちょっぴりドキドキしたお友だちもいましたが「おうちの方が絵本を読んでくださるんだよ。」と、先生が伝えるとワクワクな気持ちに変わっていましたよ。

「♪ここは~ここは~おはなしあははのおへや~」

絵本を見る時のお約束をしっかり聞いて、お話し会の始まりです♪

今日は4冊の絵本を読んでくださいました。

普段はあまり見たことのないような大きな絵本や、不思議な箱を  ♪ひらけ~ごま、と呪文をかけると紙芝居がでてきたり・・・子どもたちはとっても楽しそうに終始見入っていました。

子ども達の為に素敵な時間を作って下さった”おはなしかいサークル”の保護者の皆様ありがとうございました。

あと2日間もどうぞよろしくお願いいたします。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

とうもろこしフライ きのこスパゲッティ きんぴらごぼう じゃがいもとウインナーのコンソメスープ