2月1日(水)やよい通信

今日から2月になりました。

2月は一年間の中でも一番短い月。寒さに負けず、子ども達と一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

今日も幼稚園では、「横クラス」の時間があった子ども達。

しかし、年長さんの学校ごっこはいつもとは違います。

礼拝堂に集まった年長さん。

先生から、「みんなが知っている”お仕事”って何かあるかな?」

「今日は、お友だちのお母さんが来てくれて、そのお母さんがしている”お仕事”のお話をしてくれるよ!」

その話を聞いた子ども達は、どんなお話が聞くことが出来るんだろう!とウキウキ、わくわく、そわそわ・・・

そして、保護者様による『職業講話』がスタートしました。

「私は2つのお仕事をしています。ひとつめは・・・」

はじめに、その仕事で使う道具(フライパンや掃除機・・・)を見せて下さいました。

子ども達は、えーなんだろう?と言いながらも、たくさんの道具が出てくるたびに様々な表情を見せてくれていました。

正解は、『おうちのお仕事!』おうちでも”家事”という、たくさんのお仕事をしてくれているのが、みんなのお母さん!

じゃあ、二つ目のお仕事は?

またその仕事で使う道具や衣装が出てきて・・・白衣まで出てきました。

病院の先生かな?違うかな…?

正解は、『薬剤師』というお仕事。

子ども達、”やくざいし”という言葉を聞いたことはあったかな?

今回は、『薬剤師』として働く保護者様から、薬剤師とはどんな仕事をしているのか?たくさんお話を聞くことが出来ました。

みんなが風邪をひいて、病院に行ったときにはきっと処方されているお薬。

そのお薬を処方するために、薬剤師さんはたーくさん様々なことに気を付けながら仕事をしているのだそうです。

実際に使う道具もたくさん子ども達に見せて下さり、それを見た子ども達は「見たことある!」「それ咳が出たとき飲んだー」とたくさん感想を聞かせてくれました。

最後には、みんなにもきっと夢があると思います。その夢に向かって頑張ってくださいね!

そんな素敵なお話をしてくださいました。

もうすぐ、小学校という新しい道へ一歩踏み出そうとしている年長さん。

子ども達にとって、この講話の時間はきっと貴重で素敵な刺激になったことと思います。

子ども達のために、素敵なお話をしてくださった保護者様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

【パン給食:ふらんす館】

ウインナーパン きび砂糖パン