5月9日(月)やよい通信

連休が明け、子どもたちは元気に幼稚園に戻ってきてくれました。

少し幼稚園のリズムに戻るまでには時間が必要なお友だちもいますが、それぞれのペースに合わせて過ごせるように見守ってゆきたいと思います。

あるクラスでは、廃材で動物を作ったのをきっかけに動物園を作りたいとの声があがり、「動物園ごっこ」が盛り上がりました。

動物が住んでいる環境を再現し、草原や水場もつくりました。

完成した動物園の出来栄えに満足した子どもたちは、「他のクラスを呼びたい」とチケットやエサやり体験用の食べ物も用意して他のクラスのお友だちを動物園に招待しました。

他のクラスからぞくぞくとお友だちがやってきました。

チケットやエサを受け取って、動物園に案内します。

手作りの動物たちを見に来た子どもたちも興味津々でした。

「キリンには、何をあげたら喜ぶかな?」

お友だちと相談しながらエサやりをする様子も見られました。

長い鼻のゾウやウシ、

首の長いキリンやニワトリもいるようです。上手に特徴を再現していますね。

動物園は大盛況で、お客さんのお友だちに喜んでもらえて嬉しそうな表情を浮かべていました。

白身フライ、ツナチャプチェ、キャベツの磯辺和え