12月19日(月)やよい通信

早いもので今週で長かった2学期もおしまい。残り4日となりました。

クリスマス祝会も終わり、子ども達はそれぞれのお部屋でたくさんの遊びを展開して遊んでくれています。

今日は、礼拝堂で賑やかな声が聞こえてきました。

お部屋のみんなで『体操遊び』をしていましたよ!

先生の話をよーく聞きながら、「走るよ!」「歩くよ!」その声に子ども達は元気よく走ったり歩いたり。

四つ這いになったりもしました。

身体だけではなく、先生の話を耳でよーく聞いて先生の動きを目でよーく見て。

子ども達は大変!だけど、とても楽しそうに体操を進めていました。

ここで、先生が「今からパイロットになります。だけどパイロットになるためには色々な動物に変身をして訓練をしないといけません!」

そこで、子ども達はペンギンになったりチーターになったり、とりになったり・・・

子ども達、訓練頑張りました!

そして最後は”ひこうき遊び”をして楽しみました。

「パイロットさんたち、昼になったら飛行機に乗って飛びましょう」

「夜になったら、操縦はお休みです」

その先生の説明に、子ども達はみんなでパイロットに変身!

昼も夜も上手に身体を動かしながら操縦することができていました。

毎週ある学年ごとの体操教室も楽しいけれど、クラスのお友だちとこうやってストーリーを交えながら身体を動かす時間も、子ども達にとっては新鮮で楽しかったようです。

寒くてなかなか動かなかった身体も、体操のお陰でぽかぽかに温まった子ども達でした。

豚肉の焼肉風 和風スパゲティ ひじきの煮物