11月9日(木) やよい通信

今日は幼稚園で ”感謝祭” がありました。

保護者の皆様、本日はいろいろなお野菜や果物をお持たせ下さりありがとうございました。

子どもたちは登園すると、持ってきた果物やお野菜を見せてくれていましたよ。

「わたしはみかんをもってきたよ。」

「みてみて、ぼくのだいこんおおきいよ。」

果物の甘~い良い香りもして、

「おいしそうなにおいがする~。たべたいな♪」

なんて、可愛い声も聞こえてきましたよ。

年長さんは、豚汁に入れる野菜を切ることに挑戦です。

エプロンに着替えたら・・・

早速、大根と人参を切っていきます。

「指を切らないように、ネコさんのおててにしてね。」

みんなとっても上手に切っていました。

こんにゃくをちぎるときは「なんだかくにゅくにゅする~」とちょっぴり苦戦しているお友だちもいたようです。

おおきいくみさんが切ってくれたお野菜は、お台所で職員と幹事さんにお手伝い頂き豚汁を作っていきます。

時間になると、自分が持ってきたお野菜や果物を手に持って礼拝堂に集い、感謝の礼拝を捧げました。

最初に皆で礼拝をしました。

園長先生からは、お祈りとお話をして頂きましたよ。

そして、最後はお野菜・果物クイズ♪

断面に切った果物やお野菜の写真、みんなは何かわかるかな?

「わかった!キャベツだ。」「レタスかな~」

子どもたちは楽しそうに口々に答えていましたよ。

「やったーあたった~。」

お部屋に戻ってからは、お昼ご飯を頂きます。

今日は南部給食センターさんのご飯と、唐揚げ、そしてそしておおきいくみさんがお野菜を切ってくれた豚汁です♪

どのクラスからも「おいしい~~。」と、子ども達の声が聞こえてきましたよ。

「これは、きっとぼくが切ったにんじんだよ。」

と、言いながら普段は苦手なお野菜も美味しそうに食べている姿も見られました。

午後からおおきいくみさんは、大木デイケアセンターさんとパインガーデンさんに一階クラスと二階クラスに

分かれて果物と野菜、カードをお渡ししに行きました。

パインガーデンさんは、靴を脱いでの訪問でしたが、さすがおおきいくみさん!こんなに綺麗に並べて脱ぐことができました。

訪問では、礼拝をしたり練習をしたお言葉を言ったり、わらべうたをうたったり・・・おじいちゃんおばあちゃんと

楽しいひと時を過ごすことができました。

おじいちゃんおばあちゃんも、「かわいいね~」と終始にこにことしてくださり子どもたちも嬉しそうでした。

子どもたちにとっても良い経験となったようです。

今日の感謝祭を通して、食べ物があることを当たり前だと思わずに、私たちに与えて下さった神様や

作って下さっている方々にも感謝の気持ちを忘れずに過ごしていけたらいなと思います。

今日、お手伝い下さった幹事のお母さま方も本当にありがとうございました。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

唐揚げ 豚汁(幼稚園)