11月6日(月) やよい通信

先週クリスマス祝会のDVDを観たこどもたちですが、今日からいよいよ学年ごとに練習が始まりました。

~年少さん~

小さな天使さんとしてクリスマスソングを数曲うたう年少さん。

今日は ♪ジングルベルの曲を練習しました。

初めての練習だとは思えないほど、先生のお話も静かに聞いて、楽しくお歌の練習をすることができました。

~年中さん~

聖歌隊さんとして練習がスタートしたまんなかくみさん。

ページェントの劇中で歌う讃美歌の中には少し言葉が難しいものもありますが、先生が子どもたちにわかりやすく

説明しながら進めていきます。

今日練習をしたお歌は、去年のまんなか組さんが歌っていたのを覚えていたお友だちが多くて上手に歌うことができてびっくりしました。

これからも楽しくお歌の練習していきましょうね。

~年長さん~

はじめに先生がイエス様がお生まれになった時のお話をしてくださいました。

そして今日は自分がやってみたい役を一つ決めて実際に演じてみることに挑戦!

先生に動きやセリフを教えてもらいながら演じてみましたよ。

長い練習でしたが、さすがおおきいくみさん!

最後までとても良く頑張りました。

そして午後からは幼稚園で “幼児祝福祈祷” を行いました。

園長先生が各クラスをまわってお祈りとお話をしてくださいました。

これからも子どもたちが神様に見守られて、心も身体も大きく成長していけますように・・・

と、お祈りして頂き、これからはクリスマス祝会の練習も頑張っていきましょうね、とお話してもらいました。

今年度は、幼稚園のお友だちへかわいいブローチのプレゼントがありました。

サンタクロースや、クリスマスツリー・・・この中から一つ持ち帰っています。

飾ったりブローチとして使っていただけると嬉しいです。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

豚肉の生姜焼き 春雨中華サラダ ホタテフライ じゃがいもとウインナーのコンソメスープ