11月27日(月) やよい通信

先週末の保育後、職員でクリスマスの飾りつけをしました。

「子ども達喜んでくれるかな~。」と、子どもたちの姿を想像しながら準備をしました。

登園した子ども達は、早速玄関の大きなツリーに気付いて

「わ~~クリスマスツリーだー♪」と見に来てくれました。

「ピカピカひかってきれいだね。」

「この飾りきれい。」

などとお話しながら楽しく見てくれていましたよ♪

「これ、なんていうお花なの?」

あるクラスでは、お部屋に飾っているポインセチアのお花を先生と観察していました。

「これはね、クリスマスの時に飾るポインセチアっていうお花なんだよ。」

「幼稚園のロビーとか、いろんな所にもクリスマスの飾りを飾ってるからみんなで見に行こうか。」

「あ、ここにもあるよ。」

「これは、マリア様かなー。」

「こっちは博士さんだね。」

と、降誕人形をじっと見ながらお話している姿が見られました。

今日も子どもたちは、クリスマス祝会に向けての練習に取り組んでくれていました。

そして今日は初めて年長さんと年中さんが一緒に練習する”合同練習”がありました。

「今日の練習はまんなかくみさんも一緒に練習するよ。」

と、年長さんに伝えると「やったー。」「楽しみ♪」

「がんばるぞー!」と、いつも以上に張り切る姿が見られました。

今日の年長さんは、驚くほどセリフを覚えているお友だちも多く、日々の練習の中で自信もついてきたようです。

合同練習で、普段より先生達も多く見に来ていたのでちょっぴりドキドキしているお友だちもいましたが

一生懸命練習に取り組む姿はとても素敵でした。

まんなかくみさんも、聖歌隊さんとして初めて劇に合わせて頑張っていました。

初めて見るおおきいくみさんの劇を見入る姿も見られましたが、出番がくると大きな声で上手に歌ってくれましたよ。

ちいさいくみさんのお部屋からは  リンリン  リンリン ♪と可愛い音が聞こえてきました。

前回の練習より鈴を持って歌う練習が始まりました。

鈴を持つとたくさん鳴らしたくなりますが、お約束を守って上手に練習に参加してくれていました。

楽しく歌ってくれるちいさいくみさん、見ているこちらまで楽しい気持ちになりました♪

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

ウインナーオムレツ 豆腐のふんわり揚げ ツナマヨポテト オニオンスープ