11月24日(金) やよい通信

今週もそれぞれのお部屋で楽しい遊びが繰り広げられていました。

あるクラスでは、おうちごっこを楽しんでいた子どもたち。

大変!子ども役になっているお友だちが病気になったとのことです。

それを聞いていた他の遊びをしていた別のお友だちが、

「ぼく、お医者さんになってあげる。」

と、お部屋の中に病院ができました。

「どこが悪いですか?」

「ちょっとお腹の音をきいてみましょうね。」「いたくないから大丈夫ですよ。」

「もしかしたら、アデノウィルスかもしれませんねー。ちょっと検査してみましょう。」

この時期は、子どもたちも体調を崩しやすく病院に行く事が多いと思います。

きっと、病院では「どんなことをするのかな~。」「いたいことしないかな~。」

とドキドキしていることと思いますが、役割遊びでは優しいお医者さんを演じており、お医者さんや看護師さんのことを

よく見ているんだなぁと感心しました。

その後は眼科や整形外科もできて大きな総合病院になっていました。

レントゲンを見ながら「これは、こっせつしていますねー。」

病院はたくさんの患者さんでいっぱい!

受付の人たちも忙しそうでしたよ。

午後、子どもたちが園庭で遊んでいると・・・

「ピーピーピーピー」と笛の音が響き渡りました。

今日は幼稚園で防犯訓練を行いました。

子どもたちは、笛の音と「逃げて!」という先生達の声に、一生懸命園内に逃げました。

園庭では先生達が頑張って不審者と格闘しています。

しばらく格闘して、無事に園から追い出すことができました。

「もう大丈夫ですよ。」

子どもたちはクラス毎に園庭に集まって、先生のお話をしっかり聞いてくれていました。

実際には、あってほしくないことですが万が一に備えての訓練はとても大切です。

その”もしも”に備えた訓練に子どもたちも一生懸命取り組んでくれました。

みんなの大切な命を守るために、今日の訓練をしっかり覚えていてほしいと思います。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

八宝菜 ビーフン中華サラダ 揚げ餃子 さつま芋の味噌汁